А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
07.06.2018

О природе и сущности мировых соглашений

Для компромисса не всегда надо менять привычки, чаще достаточно понять и принять, что у других они тоже имеют право существовать»

Автор неизвестен, но чертовски прав;)))

Добрый день! Как ваши дела?

У нас все хорошо, мы не стоим на месте – все растем и развиваемся.

О чем хотелось бы рассказать? Сегодня будем говорить с Вами о природе и сущности мировых соглашений.

В общем понятии, мировое соглашение – это формальная письменная договоренность сторон судебного процесса, которая заключается с целью урегулирования спора на основе взаимных уступок и касается прав и обязанностей сторон и предмета иска. Это соглашение, которым стороны заменяют свои спорные обязательства другими, более для них приемлемыми.

В основе любой сделки заложен фундамент компромисса. Как сказал известный австрийский философ и социолог Карл Раймунд Поппер: «Слово «компромисс» вызывает нехорошие ассоциации, однако для нас важно научиться использовать его правильно».

Для наглядности и лучшего усвоения «материала для размышления» у нас есть желание поделиться с Вами нашим наработанным опытом по заключению мировых соглашений. Все дела (а их будет три) хотя и имеют одинаковый положительный результат, однако есть абсолютно разными в контексте – социального статуса сторон, характера предмета спора и оснований его возникновения. Перед тем как идти дальше, мы должны понять: иногда результатом мирного урегулирования спора является решение суда, иногда – заключение договоров у нотариуса. Все зависит от конкретной ситуации. В основе нижеописанных «конфликтов» лучшим вариантом их решения стало (как Вы дальше сможете убедиться;))) утвержденное судом мировое соглашение.

Итак, берите прохладительные напитки (погода будет способствовать Вашему выбору;)) и устраивайтесь удобнее;)

«Стоять на своем часто значит проявлять упрямство. Способность к разумным уступкам – свидетельство здравого смысла». Первым примером в нашем диалоге (кстати, зарождение правильного диалога является первым шагом на пути к успеху в заключении мира между сторонами;)) есть дело о разделе имущества супругов и определении условий содержания несовершеннолетнего ребенка. Именно в этой ситуации наилучшим образом изображена необходимость урегулирования спора во внесудебном порядке, поскольку здесь затронуты интересы ребенка. Поэтому в данном случае лучшим компромиссом для обеих сторон стала выплата компенсации за автомобиль без вмешательства суда и разделения недвижимого имущества (здесь речь идет о квартире) путем обращения в суд.

То есть, с учетом интереса каждой стороны часть имущества была разделена по решению суда (в части разделения неподвижных объектов). Остальное имущество (в том числе и автомобиль) распределялось путем переговоров и уплаты одной стороне другой денежной компенсации. Значительное внимание было уделено договоренностям относительно содержания и разностороннего обеспечения несовершеннолетнего ребенка.

Пользуясь случаем, хотим выразить свою благодарность Адвокату Д. Скоромному за сотрудничество, аутентичные переговоры (иногда до поздней ночи :))) и проделанную работу.

«Если волки сыты, а овцы целы, значит бараны легли костьми». Второй пример заключения мирового соглашения имеет совсем другой характер спора – здесь были задействованы и корпоративные права, и земельные участки. Учитывая эту сложность, спор был урегулирован в несколько этапов:

1) заключение договора об отчуждении корпоративных прав;

2) разделение имущества в судебном порядке.

Все вышеуказанные действия стали результатом желаемого и «долгожданного» мирового соглашения сторон, которое максимально соответствует интересам всех.

Стоит отметить, что со стороны адвокатов было приложено немало усилий: неоднократно был изменен перечень исковых требований обеих сторон и перечень «желаемого», поскольку каждый хотел «откусить кусочек побольше :))». Только благодаря тому, что была услышана каждая сторона и учтены все интересы – заключение мирового соглашения стало возможным.

Отдельную благодарность хотим выразить адвокатам С. Гончару и Т. Манзар за сотрудничество и помощь в поиске «общего интереса» :)))

«Ты предложила мне на выбор два подходящих тебя варианта, и я выбрал один, подходящий мне. Это и есть компромисс» ;)). Третий «кейс» отличается от предыдущих тем, что в споре был задействован небольшой (по сравнению с предыдущими) объем недвижимого имущества. Компромиссное решение было построено на «возможностях», сдержанном балансе интересов сторон (мы его назвали «гармоничный баланс»). Особенностью заключения данного мирового соглашения стал четко прописан в ней порядок выполнения договоренностей и # алгоритмдий (последующих).

Спасибо адвокату А.Олененку за профессионализм и выдержку. Мы это сделали !;)))

Основной целью, которую мы вкладывали в написание этой статьи, было показать следующее: имея разные исходные данные (разный возраст клиентов/оппонентов, различный характер и состав имущества, разный социальный статус) #моякоманда удалось найти «точки соприкосновения» (читать: общий интерес;))) в каждом отдельном случае и подобрать «ключ» к решению (читать:мировое соглашение), максимально удовлетворив пожелания ВСЕХ.

Отдельную благодарность #моякоманда во главе с Людмилой Александровной хочет выразить проекту #Адвокатмайбутнього за то, что помогли стать еще лучше в таком важном деле, как «работа с интересами клиента». Каждый день «we are better than yesterday» :)))

Итак, на основе всего вышесказанного, мы хотим констатировать:

Сейчас заключение мировых соглашений в соответствии с новым ГПК позволяет на разной стадии гражданского процесса «выйти за пределы» правового спора и учесть настоящий интерес стороны, который лежит не столько в плоскости задач, сколько в плоскости «настоящих» отношений. Да, конечно, дождаться судебного решения было бы «безопаснее», но искусство адвокатуры в частности заключается и в том, чтобы помочь сторонам «разделить пирог так, чтоб каждый был уверен, что лучший кусок достался ему». Поэтому, если захотите полакомиться – добро пожаловать!;))))

Александра Беляева

Мы благодарны Вам, что дочитали до этой части;) Хотим поделиться еще одной радостной новостью – в ближайшее время в Клуб будущих адвокатов ААУ (напоминаем, Людмила Александровна является руководителем Черкасского отделения;))) планирует присоединиться студентка 3-го курса ЧНУ им. Богдана Хмельницкого Городничук Альбиной. Поэтому, на основе дальнейшего сотрудничества в рамках работы КМУ (а также потому, что Людмила Александровна #адвокаткреативщик и #меганаставник, а с #моякоманда никогда не бывает скучно;))) представляем Вашему вниманию новую рубрику # голосстудента и на повестке дня – мысль о мировые соглашения, чтобы «закрепить материал»;))):

Мировые соглашения – это не просто средство быстро решить «конфликт», это один из инструментов защиты своих интересов, воспроизводимые в модели «двойной победы» (англ. «Win-win»).

Непосредственно, важными принципами являются добровольное согласие и самостоятельность сторон в принятии своих решений. Гибкость данной формы переговоров помогает построить взаимосвязь между субъектами (даже с затяжной вражды, где реальным «предметом» спора могут выступать личные отношения). Заключеное мировое соглашение решает ситуацию с минимальным денежными затратами, экономией времени и с возможным последующим сохранением отношений. Этот метод не только дает сторонам открыть свою волю, но и помогает объективно воссоздать ситуацию «сверху», после которой исчерпывается и само восприятие конфликтности.

При желании сторон разрешить ситуацию как лучше, чаще всего сдерживающим фактором является восприятие своего оппонента врагом. Поскольку помня о нанесенном ранее оскорбления, человеку трудно настроить себя на «построение моста». Значение конфликта преувеличивается, и по-этому в конце концов появляется категорический отказ от существования «несобственной мысли». Таким образом, мы сами препятствуем новым согласованииям, цель которых конструктивное решение.

Поиск и реализация индивидуальных интересов – это не законченый процесс. А всегда конфликт является явлением отрицательным?

Так, конфликт – это несогласие и недовольство тем, как всё устроено в данный момент. Эмоции и скрытые интересы – это лишь верхушка айсберга, но невидимая часть так же реальна и существенно больше. Поэтому среди необъятного ледовитого «океана» эмоций важнейшим заданием является поиск именно той составляющей части «конфликта», которую мы называем интересом. С этого начинается креативное проектирование диалога. Такой подход дает самим сторонам возможность осознать ценность, а следовательно позволяет индивидуальным взглядам существовать.

Не воспринимать друг друга с разных берегов, не строить (мосты), а довольствоваться руинами ИЛИ находиться «бок-о-бок» и искать ту единственную, общую цель – выбирает сам человек. Необходимо уметь найти взаимопонимание, чтобы увидеть путь. И если двое затерянные среди пустыни «неопределенности» и требуют постороннего вмешательства – на помощь приходит «проводник».

Инструмент в умелых руках мастера может изменить негативные углы в диаметрально противоположную сторону (положительную и комфортную площадку для всех субъектов) и, что не менее важно, – стать действенным и безопасным. С помощью конструктива, проанализированы с юридической позиции, отыскиваются несколько вариантов решений с последующим выбором лучшего. Так, мировое соглашение может быть успешным инструментом в обеспечении / удовлетворении своих интересов несмотря на стадию рассмотрения спора, если прийти к осознанию необходимости поиска интереса «маленькими шагами навстречу». Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Научи меня искусству маленьких шагов» ...

Применение метода на основе «взаимных уступок» позволяет урегулировать как и семейные споры с нематериальными исковыми требованиями, так и споры, где предмет спора – материальный (т.е. может быть оценен). Большим преимуществом для строительства мостов между людьми стала возможность «выхода за пределы предмета спора», «подарена» им государством в новой редакции процессуальных законов. Подписание данного документа является результатом достигнутого взаимопонимания и одним из элементов завершающего процесса мирного урегулирования спора.

И именно независимость (беспристрастность) медиационного точки зрения позволяет сохранить внутренний баланс и корректный направление к обеспечению интересов через призму закона и «мост компромисса».

Альбина Городничук

Теперь точно все (на этот раз;))), БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !;))))

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 218-37-23
(093) 388-03-38
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim Namapi
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2017. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 72. Разом: 1359915
Обратная связь: Адвокат Гриценко

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Обратный звонок: Адвокат Гриценко

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!