А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
17.03.2014

Особенности защиты наследственных прав в суде

План доклада:

1. Подготовка материалов для подачи в суд (сбор документов, адвокатские запросы, составление иска и т.д.).

1.1. Определение возможности досудебного урегулирования спора и, наоборот – выполнение необходимых условий для защиты наследственных прав в судебном порядке.

1.2. Сроки обращения в суд за защитой нарушенного права.

1.3. Выбор правильного способа защиты права.

1.4. Определение норм права, которые регулируют данные правоотношения (старый или новый Кодекс: когда открылось наследство, и когда было принято). Переходной этап между ГК 1963 года и ГК 2003 года.

1.5. Определение круга лиц, которые подлежат привлечению к участию в деле (надлежащий ответчик, привлечение всех надлежащий третьих лиц).

1.6. Определение необходимого перечня доказательств.

2. Стратегия и тактика судебного процесса в наследственных делах.

2.1. Формулирование исковых требований с учетом ст.119-121 ГПК Украины.

2.2. Встречный иск – стоит или нет?

2.3. Смена предмета и оснований иска. Предъявление доказательств. Материалы наследственных дел.

3. Особености производства в некоторых категорих гражданских дел по защите наследственных прав.

3.1. Споры об установлении дополнительного срока для принятия наследства.

3.2. Споры о признании права собственности в порядке наследования.

3.3. Споры о праве на обязательную часть в наследстве (не являются предметом наследственной трансмиссии).

3.4. Устранение от права на наследство.

Подготовка материалов для подачи в суд (сбор документов, адвокатские запросы, составление иска и т.д.).

Составление иска на первый взгляд кажется достаточно простым делом, но на самом деле – это всего лишь «верхушка айсберга».

Так как действующее законодательство и судебная практика предъявляют ряд требований к иску и к наследственным делам вообще (например: факт или доказательства принятия наследства, согласие других наследников, наличие отказа от совершения нотариальных действий и др.), прежде чем приступить к составлению иска, необходимо определить «правовой диагноз».

Сначала детально выслушайте клиента, но стоит четко понимать перечень информации, которая необходима, так как клиент, как правило, начинает рассказывать историю своей жизни от рождения до момента смерти наследодателя. Не стоит утрачивать бдительность. Время от времени возвращайте своими вопросами клиента в нужное Вам русло разговора, с которого можно узнать необходимую информацию для правильного построения концепции защиты.

Например:

– дата и место смерти, наличие свидетельства о смерти;

– действия, которые свидетельствуют о принятии наследства (было ли подано заявление или, возможно, наследник проживал вместе с наследодателем на момент его смерти – ст.1268 ГК Украины);

– наличие других наследников;

– наличие завещания и его содержание;

– открыто ли наследственное дело? Если да, то в какой нотариальной конторе?;

– имеются ли в наличии оригиналы правоустанавливающих документов;

– существует ли между наследниками спор о праве.

Когда ответы на поставленные вопросы получены, тогда стоит установить следующее.

Определение возможности досудебного урегулирования спора и, наоборот – выполнение необходимых условий для защиты наследственных прав в судебном порядке.

Некоторые адвокаты говорят: «А давайте лучше через суд, так не нужно будет оплачивать услуги нотариуса», но не всегда это так.

Иногда не достаточно просто подать исковое заявление в суд, руководствуюсь ст.3-4 ГПК Украины.

Существуют определенные условия, например, сведения о принятии наследства: для того, чтобы защитить свои наследственные права, наследство стоит принять в установленном законом порядке.

Признание права собственности в порядке наследования через суд возможно лишь при наличии постановления нотариуса об отказе в осуществлении нотариальных действий.

Как правило, 15-20% исковых заявлений по наследственным спорам в дальнейшем оставляются без рассмотрения, либо по ним закрывается производство в связи с отказом от иска, так как специалист который готовил заявление, не разобрался, что решение такого спора (или ситуации) возможно во внесудебном порядке.

Сегодня судебная практика (по разъяснению Постановления Пленума ВССУ «О судебной практике по рассмотрению гражданских дел о наследовании» от 16.05.2013 года № 24-753/0/4-13) четко говорит: «если отсутствие условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве собственности на наследство не подтверждено надлежащими доказательствами, а именно: отказом нотариуса в выдаче свидетельства о праве не наследство, это может быть основанием для отказа в иске».

Еще один пример: наследник С. обращается с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти своей матери М.

Суд принимает иск и истребует материалы наследственного дела в соответствующей нотариальной конторе. Из материалов наследственного дела стало ясно, что после смерти М. приняли наследство двое наследников – муж и дочь наследодателя.

Эти лица не привлечены к рассмотрению дела в качестве ответчиков. Суд по собственной инициативе, согласно требованиям процессуального законодательства, привлекает их к участию в деле. Ответчики (муж и дочь покойной) в судебном заседании заявляют о том, что они абсолютно не против принятия истцом С. наследства после смерти его матери М. и дают на это согласие.

Что в этом случае делать суду? Удовлетворять иск, так как его признают ответчики. Действительно, на практике так иногда бывает, но на самом деле – это неправильно избранный способ и механизм защиты права.

Так как в силу ч.2 ст.1272 ГК Украины «по письменному согласию наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства».

Но, вернемся к досудебному урегулированию спора.

На практике встречаются иски наследников об установлении дополнительного срока для принятия наследства, когда наследник и наследодатель (на момент смерти последнего) проживали и были зарегистрированы вместе. То есть фактически наследник, который обращается в суд с таким иском, уже принял наследство.

Мы еще раз можем убедиться в том, что определение возможности досудебного урегулирования споров по вопросам оформления наследства является достаточно важным.

Не менее значимыми являются сроки обращения в суд за защитой нарушенного права.

Сроки обращения в суд за защитой нарушенного права.

Здесь не стоит забывать о следующих сроках:

Для принятия наследства после смерти наследодателя установлен шестимесячный срок.

То есть обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства необходимо до окончания шестимесячного срока с дня смерти наследодателя, а в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования можно только по истечению этого срока с дня смерти наследодателя. На практике этот порядок часто путают.

Статьей 1297 ГК Украины установлено обязанность наследника обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Хотя действующие нормы ГК Украины не устанавливают ответственности за несовершение таких действий и не устанавливают сроки для этого. Обращаю внимание на то, что на Бизнес-форуме обговаривается информация о наличии на рассмотрении в комитетах Верховной Рады Украины нескольких законопроектов, которым устанавливается срок для получения свидетельства – от 1 до 3 лет.

Однако сегодня таких сроков еще не существует, но это наше будущее, так как банки инициируют внесение таких изменений в ГК Украины с целью обращения взыскания задолженности по кредитам на наследственное имущество, которое наследники должника умышленно не оформляют на себя.

А так как право собственности на недвижимость возникает только с момента его государственной регистрации – сегодня отсутствует четко определенный механизм такого взыскания.

Имеет место в данном случае и трехгодовой срок исковой давности, который применяется к таким правоотношениям, как оспаривание завещания; оспаривание свидетельства о праве на наследство.

Определение правильного способа защиты права.

Способы защиты права, установленные ГК Украины (ст.16), которые можно применять в сфере наследственного права:

– признание права;

– признание сделки недействительными (сделкой в данном случае может быть и завещание, и наследственный договор, и даже договор пожизненного содержания);

– прекращение действия, которое нарушает право (применяется в отдельных случаях, как способ обеспечения договора);

– восстановление состояния, которое существовало до нарушения (реституция);

– принудительное исполнение обязательства в натуре (в случае наследования за завещанием с условием, когда наследник, который унаследовал имущество, не исполняет условий, указанных в завещании; чаще всего, это передача конкретных вещей определенным лицам, либо право проживания в наследственном доме до смерти и т.д.);

– замена правоотношений (имеет место в том случае, когда вместо завещания заключается договор пожизненного содержания, или наследственный договор только с тем условием, чтобы лишить права наследника, на которого действие завещания не распространяется, но который имеет право на обязательную часть в наследстве; если такому наследнику становится известно, что на самом деле под наследственным договором, либо договором пожизненного содержания подразумевается завещание, он имеет право обжаловать такой договор в порядке признания сделки недействительной, изменения правоотношения и, даже – признания права);

– прекращение правоотношения;

– возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного ущерба;

– возмещение морального (неимущественного) ущерба;

– признание незаконными действий или бездействий органа государственной власти или местного самоуправления.

В силу норм ч.2 ст.16 ГК Украины суд может защитить право или интерес другим способом, который установлен договором или законом.

Избрание верного способа защиты наследственного права является одним из важнейших аспектов судебной защиты. Рассмотрим на примере нескольких судебных дел.

Пример 1. Дело по иску племянницы наследодателя – гр.Н.Б., на которую составлено завещание на все имущество, к мужу наследодательницы – гр.Н.И. о признании права собственности в порядке наследования по завещанию.

Судебным решением установлено: «...После смерти завещателя Б. – ее муж – ответчик Н.И. – завещание не оспаривал. С иском о признании завещания недействительным в суд не обращался». Как и не обращался со встречным иском о признании права собственности на часть в совместном имуществе супругов. Решение суда набрало законной силы.

Позже, ответчик изменил представителя, подал в суд другой иск – о признании завещания недействительным и признании права общей совместной собственности супругов. Но ответчик умер и производство по делу было закрыто. (Более подробно обстоятельства дела изложены в статье Прекращение посягательства на чужие квартиры.

Пример 2. Дело по иску мужа наследодательницы – гр.Д.А., к ее племяннице – гр.Е.А., на которую составлено завещание на определенное имущество, о признании завещания частично недействительным и признании пава собственности на ½ часть завещанного имущества, как общей совместной собственности мужчины и женщины, которые не состояли в зарегистрированном браке. Оппонент по делу не правильно избрал нормы права, на основании которых строился иск и не правильно избрал способ защиты права.

Если бы представитель истца избрал правильный способ защиты, то имел бы денежную компенсацию, а так – логический и неотвратимый отказ в иске и решение суда, вступившее в законную силу. (Более детально обстоятельства дела изложены в статье Фактический брак без регистрации и право общей совместной собственности.

Практикующим юристам не стоит забывать о нормах ст.61 ГПК Украины (основания, освобождение от доказывания): обстоятельства, установленные судебным решением (между теми же сторонами), не требуют доказывания.

Пример 3. Представитель не до конца разобрался в ситуации, в результате чего безрезультатно потратил время и силы на дело.

Мужчина обратился к юристу с вопросом об оформлении наследства после смерти его жены на их общего сына, который находится в местах лишение свободы. Не уточнив причину осуждения, юрист начал работу по сбору доказательств о подтверждении права собственности за умершей на наследственное имущество, открытию наследственного дела и подготовку материалов для обращения в суд, но, как выяснилось в процессе, «потенциальный наследник» отбывает наказание по приговору суда по обвинению в убийстве собственной матери. Согласно ч.1 ст.1224 ГК Украины, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, либо совершили покушение на их жизнь не имеют права наследования.

Пример 4. Дело по иску гр.Л.В. по оформлению наследства в судебном порядке после смерти мужа, с которым она прожила 15 лет, и только 8 из них – в зарегистрированном браке. У наследодателя осталось трое детей и жена.

При жизни они с женой, в 2002 году, приобрели недостроенный дом, строительство которого закончили общими усилиями и за общий счет, дом омеблировали, и вели в нем совместное хозяйство, но не зарегистрировали право собственности на этот дом. Дети жили отдельно.

После смерти главы семьи двое старших детей получили денежную компенсацию от жены отца и не претендовали больше на наследственное имущество, а третий ребенок захотел ½ этого дома получить в натуре как наследство, тогда как максимум, на что мог рассчитывать – это 1/8 часть указанного дома.

Почему именно 1/8? Дом был приобретен в 2002 году, то есть еще во время действия Гражданского Кодекса УРСР от 1963 года, когда семя существовала уже не первый год, а брак между наследодателем и его женой зарегистрирован был уже после того, как в силу вступил новый ГК Украины от 2003 года. Действующим на то время Кодексом о браке и семье не предусматривалось возникновение права общей совместной собственности супругов в случае проживания одной семьей мужчины и женщины без регистрации брака.

Юристом был правильно избран способ защиты права с учетом норм действующего на то время законодательства. Руководствуясь нормами ЗУ «О собственности», как инструментом приобретения права собственности именно за счет общего труда (ч.1 ст.17 Закона).

Кроме того, судебным решением дом был признан общей совместной собственностью супругов в порядке ст.62 СК Украины и, соответственно с положениями ст.74 этого Кодекса, за женой наследодателя признано право собственности на ½ часть дома. Другую половину дома четверо наследников наследовали на общих основаниях. И, когда ответчик – один из наследников, который претендовал на часть в доме, осознал, что компенсация, предлагаемая ему за часть дома, которую он может унаследовать, существенно больше, чем он может получить в натуре, между сторонами было заключено мировое соглашение, утвержденное судом. Право собственности на наследственное имущество признано за женой наследодателя в полном объеме.

Определение норм права, которые регулируют данные правоотношения (старый и новый Кодексы: когда открылось наследство, и когда было принято). Переходящий этап между ГК 1963 года и ГК 2003 года

Много молодых специалистов не придает надлежащего значения законам Украины, утратившим силу.

Законы не имеют обратного действия во времени (кроме случаев, когда они отменяют или смягчают действия), на это неоднократно указывал Конституционный Суд Украины.

Очень распространенной сегодня является судебная практика об установлении фактов, которые имеют юридическое значение, а именно: заявления об установлении факта проживания мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака, именно с целью в дальнейшем признать право общей совместной собственности на это имущество (в частности и в порядке наследования) и не редко суды принимают такие решения.

Хотя, фактически, такая норма права (ст.74 СК Украины) вступила в силу с 01.01.2004 года, а потому регулировать правоотношения и применять к имуществу, которое было приобретено до этого времени – эта норма права не может.

Также это касается и судебных решений (принятых после 01.01.2004 года) об установлении факта принятия наследства, которое открылось до вступления в силу Гражданского Кодекса 2003 года. Такая тактика, как указал в своих разъяснениях ВССУ, является неправильной.

Не стоит забывать о разнице между старым и новым ГК. Начиная со способов принятия наследства и заканчивая нормами права об отказе в праве на наследство (если на протяжении трех лет не принять наследство).

Пример такой ситуации раскрыт в статье Непрямое наследование имущества.

Людмила Гриценко

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 218-37-23
(093) 388-03-38
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim Namapi
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2018. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 111. Разом: 1355140
Обратная связь: Адвокат Гриценко

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Обратный звонок: Адвокат Гриценко

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!