А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
15.07.2014

Право на землю: земельно-шнуровая, похозяйственная и реестровая книги

На сегодняшний день существует ряд законодательных актов, регулирующих порядок приобретения земельных участков в пользование или в собственность. Однако, нередки случаи обращения к нам граждан, которые приобрели права на земельный участок несколько десятилетий назад и правоустанавливающих документов на землю не имеют.

Пользуясь придомовым земельным участком длительное время, граждане, как правило, начинают интересоваться надлежащим оформлением своих земельных прав лишь тогда, когда возникает необходимость приватизации земельного участка или налицо спор со смежным землепользователем.

Если говорить о периоде с 1970 по 1990 годы, то по содержанию действующей на то время ст.20 Земельного кодекса УССР (1970г.), для граждан в сельской местности основными источниками, удостоверяющими их право на пользование определенным земельным участком были записи в земельно-шнуровых и похозяйственных книгах, а для граждан в городах и поселках городского типа – в специальных реестровых книгах.

Земельно-шнуровые книги велись сельскохозяйственными предприятиями и организациями. На практике, в каждом колхозе или совхозе был свой землеустроитель, который вел такую книгу.

Суть земельно-шнуровой книги заключается в методическом отслеживании закрепленных за гражданином прав землепользования и их изменений. Книга содержит семь колонок, основные из которых отражают следующее: фамилия, имя и отчество землепользователя; общая площадь земель, которыми лицо пользуется; характеристика земель по основным назначениям, таким как пашня, сады, другие с/х угодья, земля под зданиями; сведения об основаниях землепользования (ссылка на правоустанавливающий документ – решение, приказ, договор и т.п.).

Главным отличием в процедуре приобретения прав на земельные участки в колхозах и совхозах было то, что в колхозе решение о наделении земельного участка определенному гражданину принималось на общем собрании уполномоченных колхозников и отражалось в протоколе собрания, а в совхозах решение о наделении земли принимал единолично директор с изданием соответствующего приказа.

С 15 марта 1991 вступил в силу новый Земельный кодекс Украины и все земельно-шнуровые книги были переданы для дальнейшего их ведения в сельские советы, где они должны находиться и до сих пор.

Похозяйственные книги велись каждым сельским советом.

Суть похозяйственной книги состоит в детальном учете членов семьи, наделенной земли, наявного скота и другой живности в каждом личном хозяйстве. Поскольку книга велась по хозяйствам, то и название получила как «похозяйственная». И сегодня есть возможность ознакомиться в сельсовете с похозяйственной книгой и узнать кто проживал в конкретном домовладения в таком-то году, сколько домовладение занимало земли и какую живность в нем держали.

Реестровые книги велись исполнительными комитетами городских и поселковых советов народных депутатов и имели суть, аналогичную двум вышеуказанным книгам.

Что касается отдельных случаев из судебной практики с использованием указанных книг, то недавно в моей практике было судебное дело, где лицо с противоположной для моего клиента стороны пыталось доказать принадлежность ему конкретного земельного участка, руководствуясь лишь записью в земельно-шнуровой книге.

Однако, при детальном изучении всех обстоятельств судом установлено, что в качестве правоустанавливающего документа в соответствующую графу книги вписан приказ директора совхоза, в тексте которого не детализировано местоположение земельного участка а также указано целевое назначение, отличное от целевого назначения земельного участка, на который фактически претендовал истец.

Следовательно, сама по себе запись в земельно-шнуровой книге не может свидетельствовать о конкретном расположения земельного участка (графа «место расположения» в книге отсутствует) и успешная защита прав землепользователя в большей степени зависит от наличия у него надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, которые стали основанием для внесения соответствующей записи в земельно-шнуровую книгу, графических данных и других надлежащих и допустимых доказательств.

Как видим, решение земельных споров требует знания не только текущего законодательства и существующих на сегодня документальных форм.

Мы увлеченно интересуемся историей развития земельных отношений в Украине, находим забытые правила и формы и успешно применяем их в своей практике.

Алексей Шамов

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 474-18-61
(063) 577-11-88
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim Namapi
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2018. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 111. Разом: 1355140
Обратная связь: ЮГ «Право»

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Обратный звонок: ЮГ «Право»

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!