А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Новость
03.05.2015

Круглый стол на тему защиты прав ребенка: взыскание алиментов

23 апреля 2015 адвокат ЮГ «ПРАВО» Гриценко Людмила была приглашена к участию в круглом столе на тему «Проблематика и практические аспекты исков о праве на содержание (взыскание алиментов)», организованном ВОО «Ассоциация адвокатов Украины». Вместе с Людмилой Александровной мероприятие посетила также специалист группы Наталья Соловей.

Участие в обсуждении темы приняли: Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка – Кулеба Николай Николаевич, главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины – Лысенко Оксана Викторовна, нотариус Киевского городского нотариального округа, к.ю.н. – Лихолат Ирина Петровна, а также адвокаты: Екатерина Власюк – адвокат, управляющий партнер юридической компании «AVG Group», член совета Киевского городского отделения ААУ, Светлана Савицкая – адвокат, к.ю.н., доцент кафедры правосудия юридического факультета КГАВТ, Ольга Поединок – адвокат, к.ю.н., старший преподаватель кафедры внешней политики и дипломатии Дипломатической академии Украины при МИД Украины, а также Людмила Гриценко – адвокат, партнер юридической группы «Право».

В рамках круглого стола его участниками представлены доклады на следующие темы:

«Практические возможности адвокату по делам о взыскании алиментов: определение позиции, советы по подготовке иска, обзор судебной практики. Судебная практика обращения непосредственно детей по достижение 16 лет с исками к одному из родителей о взыскании алиментов»,– Власюк Е.

«Особенности подготовки исков о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка. Практические аспекты, проблемные правовые моменты и судебная практика. Изменение порядка и способа исполнения решения суда о взыскании алиментов путем обращения взыскания на принадлежащий должнику объект недвижимости»,– Гриценко Л.А.

«Реальность содержания детей до 23 лет в случае их обучения. Проблематика определения размера алиментов в части от заработной платы и всех доходов одного из родителей»,– Савицкая С.

«Способы взыскания алиментов в принудительном порядке с гражданина иностранного государства», – Поединок О.

«Проблемы и советы к выполнению решений по взысканию алиментов», – Лысенко О.В.

«Роль нотариуса при решении вопросов уплаты алиментов (содержания)», – Лихолат И.П.

Основной идеей круглого стола стало поднятие проблемных вопросов семейного законодательства и защиты прав ребенка, выявление пробелов в законодательстве по защите прав ребенка, его материального содержания родителями, прав одиноких матерей (отцов), когда отец (мать) не платит алименты на содержание ребенка, поиск путей решения возможностей взыскания задолженности по неуплате алиментов с целью выработки законодательных изменений, которые усовершенствовали бы систему работы органов по защите прав ребенка и оформление их в виде законопроекта о внесении изменений в законодательные акты.

Так, участниками круглого стола, в частности Николаем Кулебой поднят вопрос несовершенства системы социального и материального обеспечения детей-инвалидов, защиты их прав и прав их родителей или опекунов; финансирование социальной помощи детям и матерям из госбюджета; защиты прав матерей, место нахождения отца ребенка которых неизвестно. Особенно важным и практически нереализованным, на его взгляд, остается вопрос ответственности за неуплату родителями алиментов, задолженности по уплате алиментов и пени, переход права собственности на недвижимое имущество от отца к ребенку при условии отказа от алиментных претензий со стороны матери, или наоборот. Адвокаты согласились с существованием проблемы отсутствия реальной возможности взыскания алиментных задолженностей, особенно когда должник не имеет официального дохода.

По мнению адвоката Гриценко Людмилы, все эти проблемы в первую очередь возникают из-за отсутствия в правосознании граждан Украины понятия ответственности за создание семьи, рождение ребенка. Учитывая низкий брачный возраст граждан, законодательством никак не предусмотрена ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств, например по содержанию семьи и своего ребенка, а потому первые трудности приводят к разводам и неполным семьям. Статистика свидетельствует, что в Украине сегодня количество расторгнутых браков превышает количество их регистрации. Решение данной проблемы Гриценко Л.А. видит во внедрении образовательной программы по семейному воспитанию граждан со школьного возраста, чтобы каждый понимал, что создание семьи влечет за собой ответственность, самоустраниться от которой невозможно никаким образом.

Екатерина Власюк во время своего доклада обозначила проблему сбора доказательств истцом при подготовке иска, в частности, касающиеся сбора личной информации о месте регистрации ответчика, его официальных доходах, наличии движимого и недвижимого имущества и тому подобное. В случае обращения лица в государственные органы с просьбой предоставить такую информацию, ей, как отметила Власюк Екатерина, будет отказано со ссылкой на защиту персональных данных, а потому, в случае когда у того, с кем проживает ребенок, нет ни копии паспорта другого родителей, ни доказательств о наличии у него официального дохода или наличии в собственности какого-либо имущества, истец вынужден обращаться в суд с целью справедливого определения размера ежемесячных алиментных платежей. В противном случае, если ответчик не придет в судебное заседание и сам не предоставит такой информации, вероятнее всего, размер алиментов будет назначен в виде 1/4 части дохода отца (матери), но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. В некоторых регионах он может составлять всего 250-300 грн. при прожиточном минимуме 1200 грн. При этом суд не учитывает доход истца, а значит исходит только из размера дохода ответчика.

Семейным кодексом Украины предусмотрена обоюдная ответственность родителей по содержанию ребенка. Исходя из этого Николаем Кулебой, было предложено повысить минимальный размер алиментов до 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Несмотря на то, что по ходатайству стороны суд вправе сделать запросы и истребовать доказательства, если для истца есть определенные трудности в их получении, суд не обязан собирать такие доказательства в случае отсутствия ходатайства истца. К сожалению, отметила Екатерина Власюк, большинство одиноких родителей не знают своих прав и не учитывают стадийности гражданского процесса, а потому теряют свое право на заявление такого ходатайства. Поэтому, без профессиональной помощи юриста взыскать с отца (матери) ребенка достаточный размер алиментов очень сложно.

Другой проблемой, которая подлежит совершенствованию, являются частые случаи нарушения судом прав детей, достигших 16-летнего возраста, при обращении с иском о взыскании с одного из родителей алиментов на их содержание. Часто суды просто отказывают в открытии производства, или, встречаются даже случаи, когда на несовершеннолетнее лицо как судом, так и ответчиком осуществляется давление, мол ребенок еще не совершеннолетний и не может рационально распоряжаться средствами, а потому такой иск должен быть заявлен только родителями (опекунами ) или органом опеки и попечительства.

Сложность взыскания алиментов с родителей-нерезидентов Украины заключается в наличии Международного договора о предоставлении правовой помощи со страной, гражданином которой является ответчик по делу, и ратифицирован ли такой договор его сторонами, если да, то когда именно. Вспомогательным звеном в решении вопроса возможности взыскания алиментов с иностранного гражданина могут быть консульские представительства этих стран.

Актуальным и сложным в доказывании является вопрос взыскания дополнительных расходов на содержание ребенка, в частности, на оздоровление, лечение, развитие, научных, спортивных и творческих способностей ребенка. Сложность по мнению адвоката Гриценко Людмилы заключается в том, что родитель, уклоняющийся от выполнения обязанности по содержанию ребенка и участия в дополнительных расходах на него, может использовать различные методы и механизмы по уклонению от участия в воспитании и содержании ребенка. Например, часто отец (мать) отрицая необходимость взыскания с него дополнительных расходов подчеркивает, что они не видят целесообразности в посещении ребенком определенного кружка, курсов, дополнительных профильных занятий и т.д., ведь ребенок имеет склонность, по их мнению к чему-то другому, а с ним (отцом) мать ребенка такой вопрос не согласовывала и т.п. Что касается лечения, то сложность доказывания в этом случае заключается в подтверждении назначения врачом именно тех препаратов, которые были использованы в процессе лечения, ведь, как известно, довольно часто врачи назначают неоправданно дорогие препараты, а родители, чтобы сэкономить, покупают аналоги отечественного производства, а потому несоответствие в названии приобретенного медпрепарата от назначенного врачом, уже является основанием для отказа в удовлетворении взыскания расходов на него.

Как отмечает Гриценко Людмила, при сборе доказательств о совершенных или планируемых дополнительных расходах на содержание ребенка самой большой проблемой является отсутствие доказательств о реальном совершении таких расходовю. Например, преподаватель английского языка за дополнительные уроки, как правило, чеки не выписывает, различного рода кружки, также часто отказываются выдавать справки о реальной стоимости таких занятий, билеты на проезд тоже не всегда сохраняются и тому подобное. Однако, как уверяет адвокат Гриценко Людмила, для профессионального адвоката это не является препятствием в подготовке иска, ведь такие доказательства могут быть собраны путем направления адвокатских запросов к творческим или спортивным коллективам, в санатории и медицинские учреждения. При этом, будут заданы вопросы как о стоимости предоставленной услуги так и о количестве необходимых посещений ребенком этих учреждений. Вся информация, предоставленная на адвокатский запрос, является надлежащим и допустимым доказательством для суда.

Что касается вопроса о периоде, за который необходимо взимать дополнительные расходы на содержание ребенка, по мнению адвоката, наиболее действенным является требование о взыскании половины уже совершенных дополнительных расходов за прошедший год, но не более, чем за три прошедших года (учитывая срок давности). Суд не лишен права удовлетворить требование о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка, запланированных по предварительному согласованию с отцом (матерью) и на следующий год. Такая норма, как взыскание дополнительных расходов на содержание ребенка, которые будут понесены в будущем, реально не работает, ведь сложно предсказать какие именно расходы будут понесены, сколько раз за год ребенок будет болеть и будет ли болеть вообще, какие кружки будет посещать и как часто, куда поедет отдыхать или оздоравливаться, и поедет ли вообще, какую стоимость составят такие расходы.

О возможности изменения порядка и способа исполнения решения суда о взыскании алиментов путем обращения взыскания на принадлежащий должнику объект недвижимости Гриценко Людмила отметила, что на практике такое изменение возможно, однако, оно остается все еще трудно реализуемым, ведь не все судьи соглашаются на такое изменение способа исполнения решения суда, а если и соглашаются, то чаще по делам о взыскание не алиментов, а задолженности по их уплате, когда размер задолженности определен и составляет значительную сумму, приближенную к стоимости недвижимого имущества.

Однако, как отметил Уполномоченный по правам человека Н.Н.Кулеба, проблемным вопросом остается то, что даже при желании отца передать в собственность ребенку недвижимое имущество в счет погашения алиментов до достижения ребенком совершеннолетия, не гарантируется предоставление органом опеки и попечительства согласия на проведение такой сделки между родителями ребенка, ведь позиция органа часто сводится к тому, что при ежемесячной уплате алиментов ребенок будет получать, пусть незначительное, но финансирование, а право собственности на недвижимое имущество, по их мнению, ежемесячного дохода не приносит.

В ходе дискуссии профессиональные юристы и адвокаты пришли к общему выводу, что такой отказ органа опеки и попечительства может быть целесообразен только в том случае, если стоимость недвижимого имущества значительно ниже совокупной стоимости алиментов, которые ребенок должен получить с момента получения в собственность недвижимого имущества и до достижения им совершеннолетия, но не более 23 лет.

Лихолат И.П. со своей стороны отметила, что существует и другой (внесудебный) порядок урегулирования вопроса о передаче в собственность ребенку недвижимого имущества в счет алиментных платежей или погашения задолженности по уплате алиментов – это нотариальный договор между родителями о передаче в собственность ребенку недвижимого имущества в счет уплаты алиментов или нотариальный договор об уплате алиментов на ребенка.

При заключении того или иного договора, отметила Ирина Лихолат, должны учитываться ряд важных обстоятельств, в частности:

-Сторонами Договора могут быть только родители ребенка. Несмотря на то, что законодатель допускает самостоятельную защиту своих прав лицом, достигшим 14-летнего возраста, такой договор не может быть заключен с несовершеннолетним в связи с тем, что обязательным условием договора об уплате алиментов должно быть определение места проживания ребенка. Сложность решения этого вопроса заключается в том, что решить такой вопрос родители могут за ребенка, не достигшего 10 лет. Здесь проблем не будет. Однако, как нотариус, так и суд при определении места жительства ребенка в возрасте от 10 до 14 лет должны учитывать мнение ребенка.

По этому поводу существует много нарушений, в частности судами, отметил Николай Кулеба, ведь часто суд забывает о том, что мнение ребенка по определению его места жительства должно быть учтено, но даже если ребенка и допрашивают в судебном заседании, то, как правило, это происходит с нарушением ее процессуальных прав, то есть в отсутствие психолога, органа опеки и попечительства, в отсутствие родителей или под давлением одного из них.

-Учитывая, что нотариально удостоверенный договор об уплате алиментов является двусторонним договором и должен заключаться только между родителями ребенка, а дети старше 14 лет имеют право сами заключать договоры о взыскании алиментов и быть получателями алиментов, а также учитывая, что в пределах нотариального процесса учесть мнение малолетнего ребенка по ее месту жительства и должным образом зафиксировать ее невозможно, Ирина Лихолат предлагает выход из этой ситуации путем заключения двух нотариальных договоров. Сначала она предлагает заключить и нотариально удостоверить договор между ребенком и тем из родителей, с которым ребенок будет проживать. Предметом договора является определение места жительства ребенка. А потом, со ссылкой на первый договор, заключить и нотариально удостоверить основной Договор между ребенком и тем из родителей, который проживает отдельно, или заключить такой договор между родителями.

– Важнейшим условием договора является установление размера алиментов, который определяется Сторонами самостоятельно. Размер алиментов не может быть ниже установленного законом, может рассчитываться в твердой денежной сумме, быть привязанным к сумме, определенной в иностранной валюте, определяться в виде процента (доли) от дохода (заработка). При последнем варианте особенностью договора является то, что в нем содержится определение, что именно является доходом, из которого исчисляется процент и определяется вид доходов, из которых будут выплачиваться алименты, а из каких не будут.

Гриценко Л.А. отметила, что в данный момент законодательно не определенной для физических лиц-предпринимателей (упрощенной системы налогообложения) при определениии размера алиментов является ситуация, при которой в отчетности таких предпринимателей отражается только сумма валового дохода и не учитываются расходы предпринимателя, т.е. понятие «доход» не тождественно понятию «чистый доход». Это может привести к существенному завышению размера алиментов при исчислении государственным исполнителем размера алиментов, взысканных по решению суда.

Как отметила Лысенко О.В., такая проблема в Государственной исполнительной службе существует, ведь в ЗУ «Об исполнительном производстве» определение понятия дохода отсутствует, а потому государственный исполнитель вынужден учитывать такие алименты именно от валового дохода, а не от чистой прибыли. Однако, некоторые государственные исполнители иногда идут на встречу частным предпринимателям и учитывают размер алиментов в таком случае в доле от средней заработной платы по региону.

Ирина Лихолат также отметила такое крайне важное обстоятельство, как установление четкого порядка уплаты алиментов в Договоре.

Еще одним важным пунктом Договора является установление санкций за нарушение существенных условий договора. В частности, за нарушение строков алиментных платежей, нарушение порядка встреч с ребенком, немотивированный отказ в предоставлении согласия на выезд с ребенком за границу и тому подобное. При этом, отмечает И.Лихолат, целесообразно предусмотреть случаи отсутствия вины, освобождающих от несправедливого возложения санкций (болезнь, незапланированная важная командировка и т.д.).

В ходе обсуждения в рамках круглого стола проблемных вопросов семейного законодательства, вопросов нарушения прав ребенка и одиноких родителей (опекунов) учасниками очерчен ряд существенных пробелов в законодательстве, не действующих норм и противоречий, которые разделены на шесть основных категорий. Для наработки законодательных изменений офисом Уполномоченного по правам ребенка и Ассоциацией адвокатов Украины совместно созданы рабочие группы, которым поставлена задача формулирования предложений по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты. Дедлайн проекта запланирован на декабрь 2015 года.

Участники круглого стола с воодушевлением приступили к изложению своих идей в проекте закона с целью дальнейшего усовершенствования процесса защиты прав всех членов семьи согласно норм Семейного кодекса Украины.

Дополнительно о мероприятии читайте на сайте ААУ и странице ФБ Уполномоченного Президента по правам ребенка.

Фотоотчет смотрите в разделе Фото.

Наталья Соловей, Людмила Гриценко

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 218-37-23
(093) 388-03-38
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim Namapi
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2017. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 15. Разом: 1357851
Обратная связь: Адвокат Гриценко

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Обратный звонок: Адвокат Гриценко

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Защитный код:
(для смены кода нажмите на него)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!