А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
07.12.2014

Как собрать кворум на общем собрании собственников имущественных паев КСП

Вопрос кворума является чрезвычайно актуальным, когда необходимо собрать общее собрание граждан-совладельцев имущественных паев бывшего КСП.

Часто этот вопрос возникает в процессе, когда заинтересованное лицо (как правило, один из пайщиков) требует в судебном порядке отменить решение общего собрания, которым, например, утверждены результаты раздела имущества коллективного сельскохозяйственного предприятия, в том числе определены группы имущества (имущество социальной инфраструктуры, имущество, предназначеное для удовлетворения требований кредиторов, имущество, не подлежащее разделу и, наконец, имущество паевого фонда), список лиц, имеющих право на имущественные паи и даже принято решение о выделении конкретного имущества в натуре отдельным лицам или группам лиц.

В таком случае интересы одного человека противоречат интересам коллектива совладельцев.

Как правило, вопрос целесообразности и соразмерности исковых требований к реальному объему нарушений прав истца последнего мало интересуют. У него есть принципиальная позиция и если в денежном выражении права истца можно выразить 32 гривнами в противовес правам коллектива совладельцев, выраженным в сумме между одним и двумя миллионами гривен, это все же не дает суду права игнорировать права истца.

Стоит ли говорить, что судебный иммунитет решения общего собрания будет крепче благодаря соблюдению кворума?

Известно, что согласно ч.1 ст.358 Гражданского кодекса Украины, право общей долевой собственности осуществляется совладельцами по их согласию. Эту норму часто пытаются использовать для отмены протокола общего собрания совладельцев, ссылаясь на отсутствие на собрании 100% собственников, то есть отсутствие кворума.

Однако, согласно п.4.1. приказа Минагрополитики N 16 от 07.02.2001р., на первом собрании должно быть определено, что собрание сособственников является правомочным при условии присутствия на нем не менее двух третей сособственников и решения принимаются большинством голосов, представленных на собрании сособственников.

Однозначной в этом вопросе является и судебная практика, которая поддерживает применение этого приказа.

Таким образом, умелое использование в работе общего собрания подобных специальных нормативных актов убережет сособственников от неприятных последствий отмены принятых ими совместных решений.

Алексей Шамов

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 474-18-61
(063) 577-11-88
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2018. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 97. Разом: 192770
Обратная связь: ЮГ «Право»

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Обратный звонок: ЮГ «Право»

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!