А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
16.12.2013

Преимущественное право арендатора земельного участка

Как известно, на сегодня в Украине действует мораторий (запрет) на продажу земель для ведения товарного сельскохозяйственного производства до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016.

Однако, среди субъектов права собственности на земельные участки для товарного сельскохозяйственного производства есть отдельная категория лиц, на которых вышеуказанный мораторий не распространяется.

Речь идет об иностранцах, принявших в наследство земли сельскохозяйственного назначения.

Законодателем в ст.81 Земельного кодекса Украины, предусмотрено, что земли сельскохозяйственного назначения, принятые по наследству иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.

Таким образом, незначительная часть сельскохозяйственных земель уже представлена на открытом рынке.

Кто может приобретать право собственности на земли сельскохозяйственного назначения частной собственности? Согласно ст.80 Земельного кодекса Украины, субъектами права собственности на землю частной собственности являются граждане и юридические лица.

Однако, не всегда иностранец имеет право свободного выбора покупателя такого земельного участка.

Одним из таких случаев является ситуация, когда земельный участок, который отчуждается, находится в аренде.

Согласно ч.2 ст.777 ГК Украины, наниматель, надлежащим образом исполняющий свои обязанности по договору найма, в случае продажи вещи, переданной в наем, имеет преимущественное право перед другими лицами на ее приобретение. Согласно ст.9 Закона Украины «Об аренде земли», арендатор, в соответствии с законом может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преимущественное право на приобретение его в собственность в случае продажи этого земельного участка, при условии, что он платит цену, по которой участок продается, а в случае продажи на аукционе – если его предложение равно с предложением, которое является наибольшим из предложенных участниками аукциона.

В случае нарушения продавцом преимущественного права арендатора земельного участка на его приобретение, последний имеет право на защиту нарушенного права в судебном порядке. Одним из способов защиты в данном случае может быть перевод прав покупателя по договору купли-продажи на арендатора.

Алексей Шамов

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 474-18-61
(063) 577-11-88
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2018. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 6. Разом: 192999
Обратная связь: ЮГ «Право»

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Обратный звонок: ЮГ «Право»

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!