А  Д  В  О  К  А  Т
Г Р И Ц Е Н К О
Людмила Александровна
(067) 218-37-23     (093) 388-03-38
UA RU EN
Статья
21.02.2014

Выделение в натуре имущественных паев членов КСП

Агроформирования и группы граждан – владельцев имущественных паев члена КСП на сегодня не имеют достаточного выбора профессиональных исполнителей на рынке юридических услуг Черкасской области по одному конкретному вопросу – выделение имущественных паев в натуре.

Как правило, процесс реформирования сельскохозяйственных предприятий в различного рода частные формирования, такие как ЧП, СООО, ОАО, проходил в 1999-2003 годах. На сегодняшний день перед юристами Черкасской области, к которым обращаются заказчики с вопросом выделения консолидированного имущественного пая в натуре, возникает ряд вопросов организационного характера, некоторые из которых, на первый взгляд не имеют ответа.

В частности, нередко оказывается, что такие основополагающие материалы распаевки, как уточненный распределительный перечень имущества паевого фонда или же перечень лиц, которые имеют право на имущественный пай члена КСП, утеряны в текущей хозяйственной деятельности хозяйства-правопреемника, к которому де-факто перешло право пользования имуществом паевого фонда. При этом, имеют место случаи бесконтрольного и безвозмездного использования имущества паевого фонда, принадлежащего гражданам-совладельцам, местными агроформированиями, «разбазаривание», несанкционированный демонтаж и открытое хищение имущества паевого фонда. На практике, такая судьба постигла большинство движимого имущества паевого фонда.

Отдельная и особая тема бесконтрольного использования имущества паевого фонда, которая постепенно перерастает в его присвоение относительно законными способами, касается объектов недвижимости, как составляющей целостных имущественных комплексов.

На практике специалистам группы доводилось сопровождать судебные процессы, предметом которых является истребование имущества граждан-совладельцев имущественных паев из незаконного владения местных агроформирований. В других случаях юристы группы защищали права одного агроформирования на объекты недвижимости от посягательств на такие объекты со стороны другого.

Хотя в большинстве случаев имущество паевого фонда все же используется сельхозпредприятиями на основании соответствующих договоров аренды с выплатой гражданам-совладельцам имущественных долей (паев) арендной платы. При этом, качество договоров составляет тему для отдельного разговора.

Злоупотребления в сфере использования имущества паевого фонда со стороны его фактических пользователей рано или поздно приводит к конфликтам с его многочисленными собственниками – гражданами. В связи с этим, важно своевременно и правильно оформить права пользователя на имущество паевого фонда, а в случае выкупа имущественных паев граждан – совладельцев, правильно распорядиться полученными имущественными правами.

Недостаточно выкупить у граждан-совладельцев большую часть имущественных долей (паев) в целостном имущественном комплексе бывшего КСП. Неверным является представление такого покупателя о завершенности процедуры приобретения целостного имущественного комплекса с подписанием ряда договоров купли-продажи имущественных паев. Указанный шаг является лишь началом процедуры, которая позволит инвестору уверенно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом приобретенного комплекса.

Процедура выделения в натуре консолидированной массы имущественных паев имеет минимум два пути.

Первый путь заключается в применении процедуры добровольного и совместного принятия теми совладельцами имущественных паев, которые не передали своих прав на имущественный пай третьим лицам, решения о выделении владельцу консолидированного имущественного пая определенного имущества из общей массы паевого фонда.

При этом, совладельцы могут применить принцип «соблюдения структуры имущественного пая». Имеется в виду, что все имущество паевого фонда структурировано в процентном соотношении на имущество недвижимое и движимое с его видами и подвидами, детализировано в виде других имущественных прав и активов. Например, паевой фонд конкретного КСП на 49% состоит из недвижимого имущества, на 24% – из автомобильной техники, на 16% – из сельскохозяйственных машин и механизмов, а другие 11% представляют собой более мелкие группы и подгруппы определенных видов имущества и имущественных прав.

Соответственно, если консолидированном владельцу пай выделяется с соблюдением структуры паевого фонда, такой владелец может получить в натуре определенные здания или их часть, некоторый автотранспорт и с/х технику, определенный перечень иного имущества и имущественных прав в соответствии с предусмотренными структурой паевого фонда категориями и подкатегориями имущества и с соблюдением строгого процентного соотношения одного вида полученного имущества к другому.

В противоположность этому, в большинстве случаев общее собрание совладельцев, как высший орган коллективного управления общим имуществом, отступает от указанного принципа и по взаимному согласию проводит выделение консолидированного имущественного пая в натуре конкретным имуществом, без соблюдения структуры имущественного пая. При этом преследуется цель передачи такому владельцу имущества, размещенного единым комплексом или его частью с целью сохранения целостности производственного цикла, соблюдение нерушимости хозяйственной деятельности как предприятия – основного пользователя имущества паевого фонда, так и нового консолидированного владельца.

Особенности документального оформления результатов голосования высшего органа коллективного управления общим имуществом а также применение таких результатов для оформления имущественных прав нового владельца имеют ряд деталей, игнорирование которых не рекомендуется.

Другим путем оформления имущественных прав собственника консолидированного имущественного пая на конкретное имущество паевого фонда является вынужденное судебное производство, как следствие несостоятельности организовать собрание высшего органа коллективного управления общим имуществом по причинам, от владельца не зависящим. Этот путь имеет свой набор специфических правил.

Опыт специалистов юридической группы «ПРАВО» на территории Черкасской и нескольких соседних областей может пригодиться практичному хозяину.

Шамов Алексей, адвокат, г.Черкассы

 
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ
Контактные телефоны
(067) 474-18-61
(063) 577-11-88
Партнеры сайта
YuristAdvokat WebSite Teplodim
Programing by: © DOHC. Design by: © Furer. SEO: © Aweb. Powered by: © DoNS 1.4. 2008-2018. Разработка сайтов   Відвідувачів сьогодні: 19. Разом: 192917
Обратная связь: ЮГ «Право»

Имя:
E-mail:
Текст сообщения:
Обратный звонок: ЮГ «Право»

Имя:
Телефон:
Kомментарий: (по желанию)
Подтверждение
Спасибо, Ваша заявка получена.
С Вами свяжутся в ближайшее время!